Заливное из курицы
180 ккал
16 грамм
12 грамм
1 грамм
2,5 часа

Ингредиенты:
- Курица «Куриное Царство» 1,5-2 кг
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Горошек черного перца 5-6 шт.
- Желатин 2-3 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
Жители нашей родины всегда любили встречать праздники с размахом. Мясо, салаты, запеканки, нарезки – праздничный стол пестрит разнообразием закусок, но именно заливное из курицы стало по-настоящему традиционным и любимым блюдом.
Полезная, питательная закуска, способная украсить стол в будни и на праздники. К тому же вы можете сделать ее не просто вкусной, но и красивой, яркой, что, несомненно, оценят ваши близкие и гости.
Приготовление:
1. Для приготовления понадобится охлажденная курица, можно взять ее составные части, например, голени и крылья. Мясо следует тщательно промыть, срезать жировые отложения и кожицу.
2. Опустить мясо в кастрюлю, залить водой на 15-20 см.
3. Поместить кастрюлю на плиту, включив огонь на среднюю мощность.
4. Пока вода закипает, почистить луковицу и морковь, добавить их к курице.
5. После закипания снять образовавшуюся пенку и убавить огонь, иначе в последствие заливное из курицы станет мутным. Если птица попалась жирной, и на поверхности воды образовались капельки жира, их следует также снять, чтобы готовое блюдо не покрылось белым налетом. На вкус это не влияет, но эстетичный вид блюда испортит.
6. Варить мясо с овощами в течение 2 часов. За 20 минут до окончания добавить в него лавровый лист, перец и соль.
7. Приготовить желатиновую массу: 2 ст. л. желатина залить стаканом холодной кипяченой воды, оставить разбухать на 10-15 минут, после чего хорошенько перемешать.
8. Когда бульон сварится, достать из него курицу, сам бульон процедить и избавить от остатков жира.
9. Отделить мясо от костей, нарезать маленькими кусочки и разложить по подготовленным мискам, тарелкам или креманкам. Количество выкладываемой курицы в заливном зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
10. Чеснок мелко нарезать или пропустите через чесночный пресс, равномерно распределить по поверхности мяса.
11. Как только желатин набухнет, добавить его в бульон, перемешать и выставить на огонь. Хорошо прогреть жидкость, чтобы желатин растворился, но не доводить до кипения.
12. Бульон немного остудить, иначе заливаемый чеснок сварится и потеряет вкус и аромат, после этого залить ингредиенты, лежащие в миске.
Как только заливное из курицы остынет и затвердеет, оно считается готовым. Нередко, кроме вышеперечисленных ингредиентов, при варке в бульон добавляют коренья петрушки, укропа, стебли сельдерея, луковую шелуху, что делает кушанье еще вкуснее.
Даже в таком виде блюдо имеет превосходный вкус, который приятно удивит гостей и членов семьи, но также его можно дополнительно украсить.
Для этого перед заливкой бульона поверх куриного мяса или вперемешку с ним выкладывают сваренные вкрутую яйца, дольки лимона, зеленый горошек, листья петрушки, красиво порезанную отварную морковь – если включить фантазию, то обычное кушанье можно превратить не просто во вкусную холодную закуску, а в красивую оригинальную композицию.
Украшенное овощами и зеленью заливное из курицы сначала наполняют тонким слоем бульона и убирают в холодильник до закрепления результата, и только после этого добавляют оставшийся бульон. Помните, что такое блюдо из-за содержания скоропортящихся продуктов хранится меньше, чем блюдо без украшений.
Если вы любите красивые и вкусные холодные закуски и оценили наш рецепт заливного из курицы по достоинству, обратите внимание на рецепт куриного холодца.
Приятного аппетита.