Жульен с курицей и грибами

Детям, Пикник, Здоровое питание, Быстро и вкусно, Праздник, Блюда от шефа
182 10 13.5 5
Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты

Куриный окорочок «Куриное Царство»
400 г
Шампиньоны (свежие или консервированные)
300 г
Лук
2 шт.
Сливки 20%
200 мл
Твердый сыр
100 г
Мука
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
20 мл
Соль, перец
по вкусу

Приготовление

Жульен с курицей и грибами – популярное и любимое блюдо многих хозяек. Изысканный, нежный, приятный вкус и восхитительный аромат не могу оставить никого равнодушным.

И, если об отличном вкусе блюда никто не станет спорить, то история возникновения блюда вызывает много вопросов. Изначально во французской кухне жульеном называли не горячее блюдо из курицы, грибов, сыра и сливочного соуса, а нарезку свежих летних овощей длинной тонкой соломкой. Возможно, назвали блюдо жульеном как раз из-за способа нарезки, но, в любом случае, во Франции блюдо, похожее на наш жульен, называют по другому – «кокот».

Пожалуй, вкус нежного мяса в сочетание со свежими грибами под ароматной сырной корочкой был бы не столь полным, если бы не изумительный соус Бешамель, которым заливают ингредиенты перед запеканием.

Сегодня существует масса способов приготовления жульена: с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами, но классическим рецептом считали и считают рецепт жульена с курицей и грибами. Это блюдо действительно уникально: готовится просто и быстро, получается восхитительно вкусно.

Способ приготовления жульена с курицей и грибами:

1. Отварить промытые куриные окорочка в чуть подсоленной воде до готовности. Вынуть на тарелку, остудить. Отделить филе от косточек, нарезать мясо соломкой.

2. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду на раскаленное масло. Помешивая, обжарить до мягкости и легкого румянца.

3. Шампиньоны выложить на дуршлаг, ополоснуть. После того, как лишняя жидкость стечет, нарезать соломкой.

4. Выложить подготовленные грибы к луку, обжарить в течение 5 минут, посолить, поперчить. Прикрыть сковороду крышкой, тушить до полного испарения влаги.

5. Добавить к грибам курицу, обжарить все вместе около 5 минут, влить 150 мл сливок, тушить 10 минут.

6. В оставшиеся сливки насыпать муку, перемешать. Перелить смесь в небольшую кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла, выставить на медленный огонь, томить, помешивая, до загустения.

7. Выложить мясо с грибами в кокотницы или небольшие глиняные горшочки, залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром.

8. Готовьте блюдо в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подают блюдо в горячем виде прямо в горшочках или кокотницах.

Жульен с курицей и грибами не требует дополнения, это даже не полноценное блюдо, а скорее горячая закуска. Если же вам хочется сытно и при этом вкусно поесть, вы можете на основе этого рецепта приготовить, к примеру, жульен с  картошкой. В этом случае вам также нужно подготовить курицу, грибы с луком, соус, и отварить до готовности картофель.

Выкладываются ингредиенты в этом случае слоями в следующей последовательности: курица, картошка, грибы, соус, сыр.

Запекается такое блюдо по времени столько же, сколько и классический жульен с курицей и грибами.

Любители новых необычных вкусов добавляют в блюдо: баклажаны, свежую зелень, ветчину.

Используют вместо обжаренной курицы копченую, кладут чеснок или измельченный стручковой перец для остроты. Вариантов, в действительности, очень много, но в любом случае неизменными остаются четыре основные ингредиента: курица, грибы, сыр, соус Бешамель.

Таким простым способом, можно легко и просто приготовить вкусный жульен с курицей и грибами.

Приятного аппетита.

Приятного аппетита!