Рецепт «Чихиртма» с фото блюда и пошаговым описанием приготовления. Ингредиенты, рекомендации, советы и секреты идеального вкуса от бренда 👑 «Куриное Царства».
Детям, Пикник, Здоровое питание, Быстро и вкусно, Праздник, Блюда от шефа
Энергетическая ценность на порцию:
Калории
51 ккал
Белки
6 грамм
Жиры
2 грамм
Углеводы
5 грамм
8 порций
Время приготовления:
1 час PT1H PT1H
Чихиртма

Коли хочется порадовать семью да гостей дорогих кушаньем необычным, на помощь придет яство заморское — чихиртма. Супчик этот грузинский на курином бульоне варится, а значит и русскому человеку по духу близок будет.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка-бройлера бренда «Куриное царство» 1 шт.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 г
  • Душистый перец 10 шт.
  • Кинза по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус винный 9% 1 ст. л.
  • Куркума 1/2 ч. л.

Чихиртма — особое блюдо, представляющее собой густой бульон с добавлением куриного мяса. Оно отличается насыщенным, но при этом нежным вкусом без излишней остроты, благодаря чему подходит даже детям.

Приготовление:

1. Нарезать курицу на порционные куски.

2. Луковицу почистить и разрезать на 4 части.

3. Морковь почистить и крупно нарезать.

4. В кастрюлю с водой выложить нарезанную курицу, луковицу, морковь, добавить лавровый лист, душистый перец и соль, по желанию — зелень.

5. Вскипятить, уменьшить огонь и варить в течение 35 минут, периодически снимая пену.

6. Готовую курицу вынуть, бульон отцедить от лишних приправ и компонентов. Отлить 2 стакана бульона.

7. Оставшийся лук нарезать на мелкие кусочки и пассеровать на растительном масле. Обжаренный лук бросить в бульон и поперчить.

8. На кусочке сливочного масла быстро обжарить муку.

9. Влить два стакана бульона и активно помешивать, пока смесь не станет густой и однородной.

10. Добавить полученную смесь в остальной бульон, вскипятить на слабом огне и варить еще 5 минут, активно помешивая.

11. Яичные желтки взбить, добавив уксус, куркуму и хмели-сунели.

12. Понемогу добавить смесь в суп, постоянно помешивая.

13. Подавать к столу, налив в тарелку бульона и добавив кусочек курицы.

Кроме того, увлекающиеся восточной кухней могут приготовить изумительный харчо с курицей. Это блюдо также отличается ярким вкусом и обилием специй, придающих ему несравненный аромат.

Приятного аппетита!