Чихиртма
51 ккал
6 грамм
2 грамм
5 грамм
1 час

Коли хочется порадовать семью да гостей дорогих кушаньем необычным, на помощь придет яство заморское — чихиртма. Супчик этот грузинский на курином бульоне варится, а значит и русскому человеку по духу близок будет.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка-бройлера бренда «Куриное царство» 1 шт.
- Хмели-сунели 1/2 ч. л.
- Сливочное масло 10 г
- Душистый перец 10 шт.
- Кинза по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 2 л
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Яичный желток 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксус винный 9% 1 ст. л.
- Куркума 1/2 ч. л.
Чихиртма — особое блюдо, представляющее собой густой бульон с добавлением куриного мяса. Оно отличается насыщенным, но при этом нежным вкусом без излишней остроты, благодаря чему подходит даже детям.
Приготовление:
1. Нарезать курицу на порционные куски.
2. Луковицу почистить и разрезать на 4 части.
3. Морковь почистить и крупно нарезать.
4. В кастрюлю с водой выложить нарезанную курицу, луковицу, морковь, добавить лавровый лист, душистый перец и соль, по желанию — зелень.
5. Вскипятить, уменьшить огонь и варить в течение 35 минут, периодически снимая пену.
6. Готовую курицу вынуть, бульон отцедить от лишних приправ и компонентов. Отлить 2 стакана бульона.
7. Оставшийся лук нарезать на мелкие кусочки и пассеровать на растительном масле. Обжаренный лук бросить в бульон и поперчить.
8. На кусочке сливочного масла быстро обжарить муку.
9. Влить два стакана бульона и активно помешивать, пока смесь не станет густой и однородной.
10. Добавить полученную смесь в остальной бульон, вскипятить на слабом огне и варить еще 5 минут, активно помешивая.
11. Яичные желтки взбить, добавив уксус, куркуму и хмели-сунели.
12. Понемогу добавить смесь в суп, постоянно помешивая.
13. Подавать к столу, налив в тарелку бульона и добавив кусочек курицы.
Кроме того, увлекающиеся восточной кухней могут приготовить изумительный харчо с курицей. Это блюдо также отличается ярким вкусом и обилием специй, придающих ему несравненный аромат.