Как сварить прозрачный куриный бульон
Куриный бульон часто используется, чтобы восстанавливать силы больных. При этом очень важно, чтобы он получился вкусным и наваристым, однако и его внешний вид имеет большое значение — мало кому будет приятно пить мутный бульон.
В первую очередь необходимо подготовить курицу к варке. Для этого с нее срезается жир вместе с кусочками кожи и убираются все сгустки крови с помощью промывки под краном. После этого можно применить классические способы осветления.
Первый способ достичь желаемого цвета бульона — при помощи холодной воды. Для этого необходимо положить мясо с овощами в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. После этого нужно убрать образовавшуюся пенку, а в бульон влить чашку холодной воды — благодаря этому, все вещества, делающие его мутным, всплывут наверх и их можно будет легко выловить ложкой или шумовкой. После этого бульон продолжают варить до готовности, добавляя нужные приправы.
Второй способ добиться осветления жидкости, это выложить курицу и другие ингредиенты в кастрюлю, залить их горячей водой, довести до кипения и слить первый бульон — вместе с ним уйдут и частицы, делающие его мутным. После этого все компоненты промываются, заливаются холодной водой и варятся по классическому рецепту — тогда бульон получится вкусный и прозрачный.
Прозрачный куриный бульон (рецепт)
Чтобы сварить вкусный и прозрачный бульон, необходимо:
1. Взять целую курицу, тщательно промыть в проточной воде, срезать гузку и полностью снять кожу.
2. Положить тушку в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить на среднем огне.
3. После закипания подождать пару минут до появления пены, слить первый бульон и промыть курицу снова.
4. Залить тушку уже холодной водой и опять поставить вариться на слабом огне.
5. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать.
6. Разогреть на плите сковороду без масла, выложить на нее морковку и лук и обжарить до достижения золотистого цвета.
7. Выложить обжарку в бульон, добавить черный перец и соль. Варить около 1,5-2 часов.
8. По желанию готовый бульон можно процедить через марлю.
Полезные советы
- Не стоит позволять бульону сильно кипеть, чтобы он не помутнел. Именно по этой причине он должен все время вариться на слабом огне.
- Если хочется сделать бульон вкусным, но более диетическим, можно остудить готовый продукт и снять с него застывшую на поверхности жирную «шапку».
- Если бульон после варки получился недостаточно светлым, его следует полностью остудить, добавить взбитые яичные белки и, не перемешивая, вскипятить на небольшом огне. Белки соберут в себя много ненужных частиц, после чего их нужно будет просто осторожно вынуть.
- Не стоит накрывать кастрюлю крышкой — в этом случае бульон, даже с соблюдением всех остальных рекомендаций, не получится прозрачным.
- Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Его можно не класть совсем или опустить в бульон в процессе варки буквально на 2-3 минуты, в противном случае он может перебить куриный вкус.