Как сварить прозрачный куриный бульон

December 11, 2020 18:38 Как сварить прозрачный куриный бульон

Наваристый куриный бульон — основа для многих вкусных супов и может как использоваться в тушении, так и употребляться в качестве самостоятельного блюда. Приготовить бульон достаточно просто, однако, чтобы он получился вкусным и прозрачным, необходимо знать несколько хитростей о его варке.

https://xn--80aehljthdlflme1c.xn--p1ai/article/kak-svarit-prozrachnyy-kurinyy-bulon/
Как сварить прозрачный куриный бульон
0 0/ 5 0

Как сварить прозрачный куриный бульон

Куриный бульон часто используется, чтобы восстанавливать силы больных. При этом очень важно, чтобы он получился вкусным и наваристым, однако и его внешний вид имеет большое значение — мало кому будет приятно пить мутный бульон.

В первую очередь необходимо подготовить курицу к варке. Для этого с нее срезается жир вместе с кусочками кожи и убираются все сгустки крови с помощью промывки под краном. После этого можно применить классические способы осветления.

Первый способ достичь желаемого цвета бульона — при помощи холодной воды. Для этого необходимо положить мясо с овощами в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. После этого нужно убрать образовавшуюся пенку, а в бульон влить чашку холодной воды — благодаря этому, все вещества, делающие его мутным, всплывут наверх и их можно будет легко выловить ложкой или шумовкой. После этого бульон продолжают варить до готовности, добавляя нужные приправы.

Второй способ добиться осветления жидкости, это выложить курицу и другие ингредиенты в кастрюлю, залить их горячей водой, довести до кипения и слить первый бульон — вместе с ним уйдут и частицы, делающие его мутным. После этого все компоненты промываются, заливаются холодной водой и варятся по классическому рецепту — тогда бульон получится вкусный и прозрачный.

Прозрачный куриный бульон (рецепт)

Чтобы сварить вкусный и прозрачный бульон, необходимо:

1. Взять целую курицу, тщательно промыть в проточной воде, срезать гузку и полностью снять кожу.

2. Положить тушку в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить на среднем огне.

3. После закипания подождать пару минут до появления пены, слить первый бульон и промыть курицу снова.

4. Залить тушку уже холодной водой и опять поставить вариться на слабом огне.

5. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать.

6. Разогреть на плите сковороду без масла, выложить на нее морковку и лук и обжарить до достижения золотистого цвета.

7. Выложить обжарку в бульон, добавить черный перец и соль. Варить около 1,5-2 часов.

8. По желанию готовый бульон можно процедить через марлю.

Полезные советы

- Не стоит позволять бульону сильно кипеть, чтобы он не помутнел. Именно по этой причине он должен все время вариться на слабом огне.

- Если хочется сделать бульон вкусным, но более диетическим, можно остудить готовый продукт и снять с него застывшую на поверхности жирную «шапку».

- Если бульон после варки получился недостаточно светлым, его следует полностью остудить, добавить взбитые яичные белки и, не перемешивая, вскипятить на небольшом огне. Белки соберут в себя много ненужных частиц, после чего их нужно будет просто осторожно вынуть.

- Не стоит накрывать кастрюлю крышкой — в этом случае бульон, даже с соблюдением всех остальных рекомендаций, не получится прозрачным.

- Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Его можно не класть совсем или опустить в бульон в процессе варки буквально на 2-3 минуты, в противном случае он может перебить куриный вкус.